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夏の思い出

夏休みに入ってからカレーパンレッスンのご予約沢山いただいてます。
みんな大好きなカレーパン。今日は3世代でご一緒にお越しいただきレッスン開催致しました☆


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by atelier-life | 2013-07-31 23:17 | Atelier705

いただきもの。

今日のレッスンで生徒さんからのいただきもの。
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岡山のご実家で無農薬栽培されてるとの事^^とっても美味しそう~!!どうもありがとうございます。
健康は規則正しい生活と食から!酵素やスムージーの事を沢山教えていただき、先週は本も数冊貸していただき一気に読ませてもらいました。
積極的に果物や野菜から酵素を取りたいと最近は体質や症状に合わせてお野菜中心の生活に切り替えました!かなり遅れてですがスムージーデビューしようかしら。

by atelier-life | 2013-07-28 21:25 | Atelier705

カレーパン

買い物先のデパートで見つけたカレーパン。
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生地の中にお米が入っていたり、フィリングに福神漬けが入っていたり、カレーライス風。
揚げてるけれど、時間が経過してもサクサクが持続。
カレーパンプロジェクト用に時間を見つけては様々なカレーパンを試作している日々。季節が変わるごとに新しいカレーパンレッスンが出来たらと思っています^^

平塚 髙久製パン

by atelier-life | 2013-07-27 21:32 | 食べ歩き

CICOUTE BAKERY

南大沢にあるチクテベーカリー。移転してから初めて行ってみました。
移転前に訪れたのは6年以上前。マフィンやスコーン他にもハード系など購入。
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コンテが挟まったサンドイッチ等も揃っていて、並んでるお客さんの後ろからパンを眺めつつ何を買おうか考えるだけでワクワクします。チーズやワインも大好きだけれど、やっぱりパンって人を幸せにする食べ物^^

いつもレッスンでご試食いただくパンは当日に私が焼いたものですが、今週末のレッスンは購入したパンをサンドイッチ等でお召し上がりいただく予定です♪生徒さんと一緒に美味しさを共有できること楽しみにしています。

by atelier-life | 2013-07-26 23:30 | 食べ歩き

ハーブの効能

前々から興味のあったハーブ。
中井にある和の隠れ家サロンで日本古来のハーブを楽しみながら学びました。


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by atelier-life | 2013-07-25 20:40 | 習い事

ワインバー

地元で美味しいワインとチーズを楽しめるお店が数少ない中、よく出没する地元のワインバーへ小学校時代の友人とレッスン後行ってきました。

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by atelier-life | 2013-07-24 23:37 | 食べ歩き

代々木上原

レッスン用のスパイスを買い出しに出かけた代々木上原。

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by atelier-life | 2013-07-22 21:56 | 食べ歩き

今月からイーストと並行しながらあこ酵母のカレーパンレッスンをスタートしました。
暑い中、お越しいただきありがとうございました。


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by atelier-life | 2013-07-20 21:56 | Atelier705

チーズ講座

ワイン講座が折り返しを過ぎて甘口ワイン、酒精強化と進む中、毎月のチーズ講座。
今月はイタリア北部の赤ワインとチーズ。
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by atelier-life | 2013-07-12 18:48 | 習い事

テイスティング

今日は朝からレギュラー、カレーパン、シーズンと夜まで通しのレッスンでした。
お越しいただきました皆様どうもありがとうございました。

先日送っていただいたチーズやバターを生徒さん達にもぜひ楽しんでいただきたいと発酵時間中テイスティング致しました。

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先月のモンディアル・ドゥ・フロマージュで見事金賞受賞したタカラさんの発酵バター。コクがありながらも爽やかな口どけですっきり上品な味わい。ポルチーニのパンとライ麦のパンと相性を見ましたが、料理として楽しむ感覚との意見が多く前者が人気。

タイムやコリアンダーシードがまぶされたタカラさんの春のおめざ、銀賞を受賞した三良坂フロマージュさんのフロマージュ・ド・みらさかや、無農薬レモンの入ったフロマージュ・ブランなど。
大切に育てられた牛のミルクから作られたチーズやバター。穏やかな優しい味わいながらも旨味とコクを感じ、一口いただくごとに心が満たされ丁寧に作られた生産者の想いが伝わってくる味わいでした。
こんなに素晴らしいチーズやバターを生徒さんたちと一緒に楽しむことができるのはありがたいです。
国内のチーズ、日本人としてもっと応援させてほしいと強く思いました。
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カレーパンレッスンにお越しいただいた生徒さんからドイツのシュロスヨハニスベルク。
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リースリングの遅摘みワイン。濃いめの黄色でリースリングの品種特性がはっきりわかります。自然な甘さの中にも酸味もしっかりあり、暑い今時期でも美味しくいただけるワイン。先週受講した甘口ワインの先生の説明を思い出しながら香りや味わいを確認しつつ頂きました。
タカラさんのバターは、近日にご予約いただいてます生徒の皆様にもご試食いただきたいと思います^^お楽しみに☆

by atelier-life | 2013-07-08 07:28 | Atelier705

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。