人気ブログランキング |

<   2015年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

フランスお土産チーズ会

今日から始まったお土産チーズの会は満員御礼でスタート。
お話したいこと盛りだくさんでPCの写真をご覧いただきながらツアーの報告をさせていただいています。
美味しいチーズは人を笑顔に、幸せにする。
そう思えた3時間半。終始笑いの絶えない時間でした。
明日もご縁ある方々に美味しいチーズと幸せな時間を届けられますように☆

フランスお土産チーズ会_b0124551_18181108.jpg



by atelier-life | 2015-02-28 18:18 | Atelier705

先ほどフランスより帰国致しました。
今回もお土産チーズの会を開催致します。
一般募集をする前にすぐにご予約が埋まってご案内出来ない事が多いのですが、
3月1日(日曜)11時~一名様のみお席ご案内出来る事になりました。
今回訪問したラングルやブリ ド モーの生産者やシャンパーニュメゾンのお話等交えつつ、現地で購入したチーズやチーズ料理、パンやシャンパーニュをお楽しみいただきたいと思います。
ご興味ある方はお手数ですが
info@at705.net
までご連絡をお願い致します。
詳細ご案内させていただきます

→満席となりましたので受付終了させていただきました。

by atelier-life | 2015-02-23 23:22 | Atelier705

来月のワイン

最近レッスンでお楽しみいただくワイン選びがとても楽しい。
お料理やチーズ、パンに合わせて、季節に合わせて、ご参加いただく皆さんの好みも重視しながら選ぶのですが、初心者の方からワインに詳しい方までうちの生徒さんはとても幅広く、皆さんに喜んでいただけるものを・・・とセレクトしています。
今回のお料理は春満載。何度かご紹介していますがこちらの生産者のものは初めてです。
お料理との美味しい関係、ぜひお楽しみに♪

来月のワイン_b0124551_17175971.jpg


by atelier-life | 2015-02-17 17:18 | Atelier705

スペイン②

電車やタクシーを乗り継ぎ美味しいと評判のパエリヤを食べに。
スペイン②_b0124551_12371726.jpg



More
by atelier-life | 2015-02-16 01:35 | Blog

アオスタ

イタリアは20州全てでワイン作りがされています。
日本ではあまりいただけないアオスタのワインもオーダーしてみました。
アオスタ_b0124551_12513330.jpg
写真が横でごめんなさい。
この地方の土着品種。フレッシュだけれど、タンニンもしっかり。





More
by atelier-life | 2015-02-15 01:49 | Blog

スペイン バル巡り~

いつも観光らしい観光もせずに目的だけ果たして帰国するパターンなので今回ばかりは色々と観光も楽しみました。サグラダファミリアを見学したり、ヴァカンスで人・人・人でしたが(笑)

スペインに来たからにはバルも楽しまないと!
スペイン バル巡り~_b0124551_12234140.jpg
ホテルから程近い綺麗なバルへ吸い込まれるように入っていったら高いが旨いw
お店の雰囲気も素敵だし、得した気分♪
店内には生ハムが沢山ぶら下がりテンションアップ♪♪♪
スペイン バル巡り~_b0124551_12254927.jpg

4年物のイベリコ豚の生ハムはす~と口の中でとろけます。
脂分も少し感じるのでCAVAと合わせたり。
スペイン バル巡り~_b0124551_12271957.jpg
カウンター越しのケースを眺めながら何を頼もうか考える時間も楽しい。

スペイン バル巡り~_b0124551_12283310.jpg
どれも美味しかったけれど、こちらもチーズ好きにはたまらない。
ポテトのフライにカブラレスソース。
青カビの塩味とポテトのマリアージュ。この組み合わせを楽しめるのも現地ならでは☆☆☆






More
by atelier-life | 2015-02-13 23:21 | Blog

スペイン

ドイツの次の旅先はスペイン。
真冬から真夏の国へひとっ飛び。
スペイン_b0124551_12015364.jpg
Sant josep市場。
色とりどりの野菜や果物

スペイン_b0124551_12095382.jpg
山盛りに積まれた魚介たち
スペイン_b0124551_12112926.jpg
生ハム類もたくさん☆
イベリコの生ハムをオーダーして切りたてをその場で楽しめます。スペインの代表的なチーズ、マンチェゴも盛り付けてもらい、CAVAと共にくーっと一杯。











by atelier-life | 2015-02-12 23:00 | Blog

ほっと

お休みが一緒だった夫が早く起きてほっとなこんなものを準備していてくれた。
パニーニメーカーを探し使いこなしていたことにビックリ(笑)
最近ご飯をしっかりとれる時間も余裕もなく仕事三昧だっただけにゆっくりとこんな時間を過ごせることが本当にありがたかった。
中にはモッツァレラと生ハムがたっぷり。栄養満点。明日への活力。

ほっと_b0124551_18114892.jpg


by atelier-life | 2015-02-11 08:07 | Blog

プーリア2

以前通っていたチーズ&ワインスクールの冨永先生からもうかがっていたプーリア州のDOPパン。
ホテルのシェフに教えてもらいパン屋さんまで行ってきました。


プーリア2_b0124551_11390359.jpg
Pane Altamura




More
by atelier-life | 2015-02-09 23:31 | Blog

プーリア

せっかく南へ来たのだからカラーブリア(2012年チーズツアー訪問先)以外の州へ行きたい希望を叶えてもらいプーリアへ連れてもらいました。
夫は1年前に訪問していたので詳しく案内してもらえました☆
ミラノやローマ等都会に比べて地味な州ですが、世界遺産アルベロベッロがあったりと個人的に楽しみにしていた場所。想像以上に素晴らしくイタリアでのベスト5以内に入る程思い出深い地となりました。

プーリア_b0124551_22122778.jpg
ここの地域でしか食べられない耳たぶの形をしたモチモチのパスタも。
プーリア_b0124551_22135119.jpg
翌日別な街を散策していたときにおばさんたちが一つ一つ丁寧に手作りしていました。
プーリア_b0124551_22151838.jpg




More
by atelier-life | 2015-02-08 23:07 | Blog

パン・チーズ・ワイン・イタリア料理・日本酒等を綴っています。